miércoles, 16 de enero de 2013

VIEIRAS A LO TRADICIONAL


Foto: Fran Chef
El día de Reyes es día de comida familiar en casa y uno de los platos estrella son las vieiras horneadas sobre su propia concha. Como en muchas ocasiones la vieira fresca es muy difícil de conseguir por motivos de toxinas o de que no hay suficientes y son muy caras, lo ideal es comprarlas congeladas, que no tienen nada que envidiar a las frescas, y cocinarlas en conchas que debemos tener guardadas de otras que hubiésemos cocinado frescas. Así es como las preparamos en casa desde hace muchos años, ¿queréis ver cómo?

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Vieiras congeladas sin concha   /    Cebolla     /    Ajo    /   Aceite de oliva virgen extra (AOVE)  /    Vino blanco albariño    /    Sal     (opcional)   /   Jamón serrano    /    Pan rallado   /   Limón    /   Perejil   (opcional)
  
ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

La noche anterior ponemos las vieiras a descongelar y al día siguiente le escurrimos el agua, tendiéndolas listas para su preparación.

Comenzamos echando un chorro de AOVE en una sartén de 22 o 24 centímetros de diámetro cubriendo el fondo y la ponemos a fuego medio. Mientras, pelamos la cebolla –una o más, según la cantidad de vieiras que tengamos- y la cortamos en cuadraditos (en brunoise). Hacemos lo mismo con uno o más diente de ajo. Lo incorporamos a la sartén y dejamos que se vaya pochando y cogiendo un color dorado. Mientras, picamos muy picadito el jamón serrano que tengamos bien en lonchas o bien en taco, y lo añadimos a la sartén junto con medio vaso de vino albariño. Dejamos que reduzca un poco y luego incorporamos las vieiras, descongeladas de la noche anterior, para que se cocinen lo suficiente (no queremos que se nos pasen). No nos debe quedar un sofrito seco, sino más bien aceitoso, por lo que recurriremos al un nuevo chorro de aceite si vemos que se nos reseca mucho. Si vemos que el jamón no le está dando el toque salado esperado, podemos añadir un poco de sal. Una vez listo, dejamos enfriar y reservamos.

Foto: Fran Chef

Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo. Mientras, colocamos sobre una bandeja de horno las conchas de las vieiras y dentro de cada una de ellas una vieira con parte del sofrito de cebolla, ajo y jamón serrano. Sobre ellas echamos un poco de pan rallado que regamos con unas gotas de zumo de limón (y, si queremos, podemos espolvorear con perejil picado). Introducimos al horno, a media altura, y dejamos que se dore un poco el pan rallado, momento en el que retiramos.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

Estas vieiras habrá que servirlas calentitas sobre su concha. En el caso de que no tengamos concha, podremos hornearlas, individualmente o más de una, en una cazuelitas o cuencos, aunque, no cabe duda, que lo ideal es verlas en sus conchas.

¡Ñam, ñam!

No hay comentarios:

Publicar un comentario