miércoles, 30 de enero de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN Y POLLO

Fotos: Fran Chef
Las croquetas que aquí os presento son famosas porque son la delicia del hotel-restaurante riojano Echaurren. No he podido resistirme a hacerlas al ver su excelente aspecto y, cuando las he probado, me he quedado sin palabras: su cremosidad, su sabor, su textura... Yo había hecho croquetas con otros ingredientes, pero tengo que reconocer que éstas son muy difíciles de mejorar. Aquí van.
 
INGREDIENTES     /    MATERIA PRIMA
 
Mantequilla   /   Una loncha de jamón serrano    /    Un filete de pechuga de pollo    /    Un huevo  cocido   /     Harina de trigo tamizada     /      Leche desnatada     /    Pan rallado    /    Huevo batido    /    Aceite de oliva virgen extra    /    Sal (opcional)
 
ELABORACIÓN     /    MANOS A LA OBRA
 
En primer lugar, ponemos a cocer el huevo en agua con un chorro de vinagre para que no se nos rompa la cáscara. Pasados 10 minutos desde que rompa a hervir, lo sacamos a un bol con agua fría. Esperamos a que enfríe un poco y le quitamos la cáscara, resevándolo.

 
A continuación, picamos la loncha de jamón serrano y elfilete de pechuga de pollo en daditos y reservamos. Luego, en una sartén antiadherente ponemos a fuego medio un par de buenas cucharadas soperas de mantequilla, dejando que se diluya o derrita. Momento en el que incorporamos el jamón y, cinco minutos más tarde, el pollo. Removemos bien y cuando comience a quedarse seco, pero sin quemarse, añadimos un poco de harina tamizada y revolvemos continuamente. Añadimos también un buen chorro de leche y seguimos revolviendo. Iremos añadiendo un poco más de harina y leche hasta que veamos que se va formando una masa densa, pero no mucho. Antes de finalizar la masa de las croquetas picamos el huevo cocido y lo incorporamos. Si vemos que la masa está falta de sal, podemos añadir un poco, pero yo creo que con el del jamón es suficiente.
 
Cuando esté la masa, la volcamos en una fuente y tapamos con papel film. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y las introducimos en el frigorífico hasta el día siguiente.
 
Al día siguiente, llegó el momento de preparar las croquetas. Debemos tener preparado un recipiente con pan rallado y otro con huevo batido. Entonces, vamos cogiendo con una cuchara de sopa porciones de la masa, las echarmos en el pan rallado, le damos forma con las manos, las pasamos por el huevo batido y las volvemos a pasar por el pan rallado. Las colocamos en un plato hasta que hemos acabado la masa.
 
Por último, en un cazo o sartén hondos, freímos en abundante aceite y las retiramos a un papel absorbente. Nos quedarán unas croquetas doradas, con una coraza crujiente y un interior cremoso. 
 
 
PRESENTACIÓN     /    PARA LA FOTO
 
En una fuente alargada podemos poder unas cuantas croquetas en hilera. Sino, también las podéis poner en una fuente redonda haciendo algún tipo de figura. Lo importante es que las probéis y degustéis su cremosidad y sabor intensos. ¡Qué ricas!
 
¡Ñam, ñam!

No hay comentarios:

Publicar un comentario