lunes, 28 de enero de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE RULO DE CABRA Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

No es muy habitual asociar una ensalada con términos como 'templado' o 'caliente', ¿verdad? Bien, pues aquí os presento una ensalada templada en la que se combinan ingredientes fríos y calientes. Os la recomiendo no sólo porque es ligera, sino también por la vinagreta con la que la he aliñado. ¡Va por ti, una vez más, Jaume!
 
Fotos: Fran Chef


INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Una lechuga o lechuga varias   /    Una manzana Golden   /    Un rulo de queso de cabra    /    Una barra o baguette de pan    /    Tomate o tomatitos Cherry   /   Aceite de oliva virgen extra    /    Vinagre de Módena    /    Miel    /   Sal (opcional)    /   Mostaza de Dijon    /   Almendras

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Comenzamos preparando la vinagreta. Es sencillo. No tenemos más que mezclar bien, en un bol pequeño, tres partes de aceite por una de vinagre, una cucharada sopera de miel, una cucharada de café de mostaza de Dijon y las almendras (yo he utilizado este fruto seco, pero se pueden utilizar maíz tostado o pistachos) trituradas a mano groseramente.

Lavamos y cortamos la lechuga, que mantendremos en agua fría. Reservamos. Lavamos y descorazonamos la manzana; luego, la cortamos en bastoncillos. Lavamos los tomates Cherry y los partimos por la mitad; si se trata de un tomate grande, lo cortamos en gajos y, éstos, a la mitad.

Por último, cortamos la baguette en tostas transversales. Sobre ellas colocamos una loncha de un centímetro del rulo de queso de cabra. Las gratinamos en el horno y reservamos.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

En unos platos amplios y hondos colocaremos la lechuga bien escurrida. Aliñamos con un poco de vinagreta y sobre ellas colocamos los bastoncillos de manzana. En las esquinas o reborde situamos los tomates, volvemos a aliñar con la vinagreta y terminamos con la tosta de queso de cabra sobre la ensalada. ¡Listo para degustar! ¡Disfrutaréis de distintos sabores y texturas!

¡Ñam, ñam!

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