jueves, 24 de enero de 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE AMARGO


Fotos: Fran Chef
¿A quién no le gusta el chocolate? Alguien habrá, pero muy pocos. Aquí os traigo un postre ligero, una mousse, con la que se os va deleitar el paladar. Es uno de los primeros postres que llevé a cabo como ejercicio dentro del primer curso de cocina en el que tuve el placer de participar a las órdenes de Jaume en su restaurante Velis Nolis. Ahí va mi versión.

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Una tableta de chocolate de cobertura (250 gr.)   /   Agua  (120 gr.)  /   Cinco claras de huevo   /   Una cucharada de mantequilla    /   Un chorro de licor   (ron o brandy)

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Comenzamos calentando en una tartera o cazo alto el agua con la mantequilla y el licor hasta que hierva. Retiramos y añadimos el chocolate desmenuzado (tendrá entre un 60 y un 70 % de cacao). Mezclamos bien con un batidor de mano hasta que tengamos una pasta espesa y brillante. Reservamos.
 

Montamos, mientras, las claras a punto de nieve. Lo haremos batiendo en un bol ladeado para que se oxigene bien y doble su volumen. Mezclamos con el preparado anterior ya atemperado por medio de una lengua pastelera y con movimientos suaves y envolventes para que no se nos bajen las claras.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

Colocamos la mezcla en copas, cuencos, vasos u otros recipientes de cristal o en moldes de acero inoxidable. Los introducimos en el frigorífico por un espacio mínimo de tres horas. Pasado este tiempo podemos decorar con virutas de chocolate o con frutos rojos o cítricos.

¡Ñam, ñam!

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