lunes, 29 de octubre de 2012

PATATAPA DE ATÚN, QUESO Y TOMATE

Foto: Fran Chef
Me apeteció hacer un picho cuyo ingrediente base -y nunca mejor dicho- fuese la patata, y lo llevé a cabo con determinación, esperando una sonrisa de satisfacción a cargo de sus degustantes. Y así fue. Por ello, decidí que cada pincho que incluyese una patata lo denominaría como Patatapa. Os presento la receta que tuve a bien preparar.

 
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA

Dos patatas medianas   /   Dos tomates   /   Una lata de atún    /   Sal   /    Un diente de ajo   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Queso de oveja curado    /   Pan rallado   /   Pimienta negra   /   Orégano   /  Sal Maldon

 
ELABORACIÓN / MANOS A LA OBRA

Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor. En un cazo con aceite de oliva virgen extra, las confitamos, esto es, las freímos a fuego muy lento hasta que estén casi hechas. Las retiramos a una fuente con papel absorbente, las salpimentamos y reservamos.

Lavamos los tomates y los cortamos en rodajas del mismo grosos que las patatas. Reservamos.

En un cuenco, mezclamos el atún desmenuzado con el ajo y el queso y el pan, todo ello rallado. Condimenetamos con el orégano. Mezclamos bien y reservamos.

 
 
PRESENTACIÓN / PARA LA FOTO

Colocamos una base de patata y encima una rodaja de tomate. Sobre todo ello, ponemos la mezcla de atún. Preparamos tres o cuatro en una fuente que introduciremos en el horno a 200º hasta que gratine (alrededor de 10 o 15 minutos). Retiramos, las rociamos con un poco de sal Maldon y ¡ya están listas para degustar!

¡Ñam, ñam!

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