martes, 9 de octubre de 2012

HIGOS CON JAMÓN

Foto: Fran Chef
Entrados en el otoño, saltan a la palestra frutos tan ricos y apetecibles como los higos. A mí, en particular, me gustan los de tono morado, y como los vecinos los tienen he procedido a coger unos cuantos para preparar una tapita que hace tiempo vi preparar a José Andrés en televisión. Es una tapa contundente a pesar de ser poca cantidad, pero merece la pena tomarla de aperitivo. Es muy sencilla, así que la única excusa para no probarla es que no os gusten los higos o el jamón.
 
 
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA

4 higos morados / 4 lonchas de jamón ibérico o serrano / aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN / MANOS A LA OBRA
 
Lavamos bien los higos y los cortamos en cuatro partes, con lo cual tendremos 16 porciones.
 
En una sartén antiadherente con fuego medio iremos colocando los higos con la parte carnosa en contacto con la placa para que se vayan caramelizando. Una vez que hayan soltado el azúcar los saltearemos y los retiraremos del fuego.
 
Cada loncha de jamón la cortaremos en cuatro partes.
 

PRESENTACIÓN   /    PARA LA FOTO
En una fuente colocamos varias porciones de higo calentitas con la pulpa hacia arriba y sobre ellas situamos los pedacitos de jamón para que se atemperen. Regamos todo con un hilillo de aceite de oliva virgen extra y lo degustamos con amor, mucho amor digestivo, claro.
 
¡Ñam, ñam!

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