miércoles, 5 de septiembre de 2012

DORADA AL HORNO CON PATATAS Y VERDURAS


Foto: Fran Chef
Me apetecía pescado y decidí ir a por dos buenas doradas y prepararlas al horno. Le pedí a la pescadera que me las filetease, esto es, que me las abriese a la mitad y les quitase la espina central. También le pedí que me las limpiase bien. Con este trabajo ahorrado, sólo tuve que esmerarme a la hora de buscar el aliño y los ingredientes que acompañasen al pescado.

¡Veamos como lo preparé!

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Dos doradas    /    Aceite de oliva virgen extra   /   Sal    /    Pimienta negra    /   Albahaca     /    Dos dientes de ajo    /    Medio limón    /    Tres patatas    /   Medio pimiento rojo     /    Medio pimiento verde    /    Tres zanahorias     /    Media cebolla     /    Un vaso de vino blanco    /   Orégano    

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Mientras se precalienta el horno a 180º, en la fuente en la que colocaremos el pescado echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. A continuación, ubicamos las cuatro mitades de las doradas con la piel hacia abajo, tras haberlas lavado bien. Las salpimentamos y las espolvoreamos con albahaca picadita.

A continuación, cortamos unas rodajitas finas de limón y fileteamos los dientes de ajo muy finos, colocando, ambos, sobre las mitades de dorada. Introducimos en el horno y dejamos que se cocine durante unos 20 o 25 minutos.
Foto: Fran Chef

Mientras, en una sartén antiadherente echamos un poco de aceite de oliva virgen extra y la ponemos a fuego medio. En el tiempo que tarda en calentarse el aceite, picamos en juliana la cebolla, los pimientos y las zanahorias. Echamos en la sartén e incorporamos sal, revolviéndolo todo continuamente para que se vayan mezclando los sabores. Dejamos que se cocinen durante 5 minutos, tiempo durante el que cortaremos las patatas, previamente peladas y lavadas, en rodajas de medio centímetro (tipo panadera, pero un poco más finas), colocándolas en la sartén sobre las verduras. Les añadimos sal, aceite de oliva virgen extra y un poco de orégano, para, finalmente, rociar todo con el vaso de vino blanco. Tapamos con una tapa de cristal y esperamos a que se cocinen las patatas, teniendo cuenta de que no se quemen las verduras (la cebolla, sí tenderá a caramelizarse), para lo cual se añadirá un poco más vino si fuese necesario.

Cuando las patatas hayan alcanzado un aspecto entre fritas, cocidas y asadas, retiramos la sartén y reservamos.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

En un plato de cerámica blanca colocamos una mitad de dorada, que acompañaremos con una guarnición de verduras y patatas. Adornamos con una ramita de perejil, que le dará un toque especial a la vista, porque lo que es al gusto, no es necesario, ya que la combinación de verduras y patatas hará explosión en nuestras papilas gustativas, tras un buen bocado de dorada.

¡Por cierto! No olvidéis acompañar este pescado con un buen vino albariño casero.

¡Ñam, ñam!

No hay comentarios:

Publicar un comentario