miércoles, 2 de octubre de 2013

ENSALADA AL ESTILO PIAMONTÉS

Fotos: Fran Chef
Es muy frecuente que a la hora de hablar de una ensalada o una ensaladilla se tienda a pensar que uno de los elementos que las distingue sea el hecho de que lleve o no patata. Esto no es así y os lo voy a demostrar por medio de una receta de ensalada que lleva patata y que es muy común en Italia: la ensalada al estilo piamontés.
 
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA

Patata  /   Agua  /   Sal  /   Laurel   /   Mayonesa  /    Mostaza de Dijon   /    Peregil picado  /    Una loncha gruesa de jamón dulce (de cerdo, de pavo...)   /   Pepinillos en vinagre   /   Tomatitos cherry

ELABORACIÓN / MANOS A LA OBRA

Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en agua con sal y una hoja de laurel (si no las queremos cocer así, podremos hacerlo ya peladas y troceadas). Una vez cocidas, las pelamos y las cortamos en tacos a nuestro gusto, pero que no sean muy pequeños. Reservamos hasta que enfríen.

Preparamos ahora la mayonesa. Echamos un par de cucharadas soperas (o más, según la cantidad que hagáis) en un bol  y añadimos una cucharadita de postre de mostaza de Dijon y mezclamos bien. Añadimos entonces las patatas, mezclamos de nuevo y reservamos.

Mientras tanto, en otro cuenco o fuente, picamos el jamón dulce (yo he utilizado de pavo, pero vale también de cerdo) en tacos alargados, los pepinillos en dos mitades a lo largo, y, los tomates cherry  a la mitad. Mezclamos y, posteriormente, añadimos a las patatas, para volver a mezclar e insertar en la nevera.

PRESENTACIÓN / PARA LA FOTO

Servimos la ensalada en un plato hondo o cuenco y espolvoreamos con un poco perejil picado.
 
¡Ñam, ñam!

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