miércoles, 15 de mayo de 2013

ENSALADILLA. I

Foto: Fran Chef
Cuando llega el sol y el veranito nos manda una señal en forma de días de calor, asoma en nuestras cocinas uno de los platos fríos por excelencia: la ensaladilla. Las variantes de la misma son numerosas y, por eso, os voy a ir ofreciendo recetas muy diversas de este plato de primavera-verano. Aquí os presento la primera versión. Veamos.

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Judías verdes planas    /    Zanahorias   /    Patatas    /  Laurel    /  Huevos     /     Cebolla     /    Tomate    /   Un lata de atún   /   Una lata de maíz dulce  /   Aceite de oliva virgen extra    /    Vinagre de Jerez   /   Sal    /    Agua    /    Pimiento del piquillo en tiras     /    Perejil 

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Limpiamos las judías y las zanahorias y las cortamos en trozos de un dedo de ancho. En una olla con agua, sal y un chorro de vinagre, las ponemos a cocer junto con tres huevos. Cuando esté todo cocido, lo enfriamos con agua y dejamos que escurra. Momento en el que vertemos en una bañera o bol amplio, aprovechando para picar los huevos cocidos una vez que estén fríos.

Foto: Fran Chef

Luego, pelamos las patatas y las cortamos en dados del tamaño que queramos. Las cocemos en agua con sal y un pedacito de laurel. Cuando estén cocidas, actuamos del mismo modo que con las judías y zanahorias. Incorporamos a los ingredientes anteriores.

Pelamos media cebolla y la picamos muy fina. Incorporamos. Pelamos uno o dos tomates y los cortamos en dados. Incorporamos. Por último, añadimos el atún desmenuzado y el maíz escurrido. Mezclamos bien y aliñamos con vinagre de Jérez y aceite de oliva virgen extra al gusto. Reservamos en el frigorífico durante al menos dos horas.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

Emplatamos con la ayuda de un aro metálico que rellenamos con la ensaladilla, coronándola con las tiras de pimiento del piquillo y una ramita de perejil. Si antes de emplatar probamos la ensaladilla y la encontramos falta de vinagreta, podremos aprovechar para rectificar.

¡Ñam, ñam!

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