martes, 14 de mayo de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE ATÚN Y PIMIENTOS


Fotos: Fran Chef
Es habitual que cuando como fuera algo que me ha resultado sabroso al paladar y llamativo a la vista (me refiero a su presentación), lo intente reproducir en mi cocina. Ha sido el caso de esta ensalada templada que aquí os presento. La comí el otro día en una “bodeguita” de tantas que abundan por nuestra geografía gallega y hoy la he vuelto a degustar pero con mi toque personal.

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Lechuga verde rizada    /    Tomate   /    Lomo de atún    /    Queso fresco de vaca     /     Pimientos del piquillo     /    Orégano    /    Aceite de oliva virgen extra    /    Albahaca en especie    /    Romero    /    Pimienta negra    /    Pimiento picante

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Lavamos y escurrimos bien la lechuga y la cortamos de trozos desiguales. Lavamos un tomate y los cortamos en 16 dados. Abrimos, también una lata de pimientos del piquillo y cortamos dos o tres en tiras. Reservamos todos estos ingredientes para la disposición final del plato.

En un vasito o cuenco pequeño vertemos un chorro de aceite equivalente a dos o tres cucharadas soperas y en él mezclaremos un poco de orégano, albahaca, romero, pimienta negra en grado recién molida y un poco de pimiento picante. Mezclamos bien. Este aderezo será en el pasaremos muy ligeramente varias porciones de queso fresco por una plancha para situar inmediatamente sobre la ensalada.

Por ello, antes, llega el momento del montaje del plato: colocamos una buena base de lechuga que adornamos con los dados de tomate. A continuación, colocamos alternativamente varias lascas de lomo de atún y encima de ellas una o dos tiras de pimiento. Sólo falta el último ingrediente: el queso.

Cortamos el queso en porciones gruesas y los pincelamos con la mezcla de especias y aceite. Ponemos a calentar una plancha o sartén antiadherente y, cuando esté ligeramente caliente, pasamos el queso aliñado evitando que se derrita y lo iremos colocando sobre la ensalada. Finalizaremos vertiendo el aceite que ha quedado en la plancha o sartén sobre la ensalada.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

En una fuente o plato será donde presentemos esta ensalada cuya presentación dependerá de la distribución que hayamos hecho de los ingredientes. Así que dependerá de vosotros la estética, pues del sabor ya se encargan los ingredientes. No os puedo decir más que entre el contraste de sabores y temperaturas han formado un plato muy sabroso.

¡Ñam, ñam!

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