jueves, 29 de noviembre de 2012

GUISO DE CHOCO

Foto: Fran Chef
Choco es la forma popular con la que conozco a la sepia, un cefalópodo parecido a los calamares. Lo cierto es que está muy rica en guiso, como tuve la oportunidad de probar estos días. En este caso no es un guiso de legumbres, sino de patatas. Os mostraré qué pasos debéis seguir para elaborar esta rica receta.

 
INGREDIENTES    /   MATERIA PRIMA

 
Un choco     /   Media cebolla    /    Un diente de ajo    /   Una zanahoria   /    Medio pimiento rojo   /   Un tomate    /   Dos patatas   /    Un vaso de vino blanco    /    Sal    /   Guisantes    /   Agua    /   Aceite de oliva virgen extra
 
 
ELABORACIÓN    /   MANOS A LA OBRA

 
Partimos el choco, ya bien lavado, en trozos medianos y los reservamos. A continuación, ponemos al fuego una olla de acero inoxidable con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Picamos la cebolla y el diente de ajo y lo incorporamos. Dejamos que se doren a fuego medio. Picamos la zanahoria y el pimiento en daditos y los incorporamos (la zanahoria podemos cortarla en rodajas). Añadimos un poco de vino para que no se nos pegue.  Por último, incorporamos el tomate pelado y cortado también en dados, y el choco. Salamos, espolvoreamos un poco de albahaca en especie  y añadimos el resto del vino, para, cinco minutos después, terminar con una taza de agua. Mantenemos a fuego medio para que se vayan haciendo las verduras y el choco y vayan formando un sabor muy característico.

 
Mientras, pelamos y cortamos en dados grandes las patatas. Tras incorporar las patatas y dejar que se cuezan durante diez minutos, incorporamos un poco más de agua, dejamos que comience de nuevo a hervir y añadimos una taza de guisantes. Terminamos corrigiendo el punto de sal. Dejamos que se cueca todo bien y, cuando las patatas estén en su punto, retiramos el fuego.

 
PRESENTACIÓN    /   PARA LA FOTO

 
En un plato hondo servimos bien calentito este guiso de choco. Os aconsejo que tengáis bien a mano un poco de pan para hacer unas sopitas en la salsa tan rica que se ha formado. Por supuesto, no os olvidéis de un buen vino blanco.

 
¡Ñam, ñam!

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