miércoles, 14 de octubre de 2015

PIZZA VEGETAL DE HORTALIZAS Y GAMBONES

Hoy toca pizza. Aunque por lo general la masa de pizza no suele llevar huevo, yo se lo he puesto para hacerla un poquito más jugosa. El relleno ha sido sencillo, sólo he tenido que abrir la despensa y ver todos los ingredientes vegetales que tenía a mano: cebolla, calabacín, zanahoria, tomate. Lo demás, os lo desvelo inmediatamente.

INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA

Harina de trigo   /   Levadura fresca de panadería   /   Sal   /   Agua templada   /   Huevo   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Tomate   /   Cebolla   /   Calabacín   /   Zanahoria   /   Gambones crudos   /   Queso en lonchas   /   Orégano

ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA

En un cuenco amplio o sobre una mesa de mármol, ponemos sobre 400 gramos de harina tamizada formando un volcán. En medio hacemos un hueco en el que echamos un huevo, un chorro de aceite, una pizca de sal. Comenzamos a batir el huevo con un tenedor y vamos comiéndole harina a las paredes del hueco. Cuando se haya empezado a formar una masilla, añadimos el agua (tres cuartos de un vaso) con un dado de levadura fresca disuelto en ella. Seguimos batiendo hasta que incorporemos toda la harina. Si vemos que el tenedor es insuficiente, lo dejamos de lado y 'atacamos' con las manos. Empezamos a amasar bien durante un mínimo de 10 minutos. Si necesitamos más harina, espolvoreamos más. Así nos deberá quedar una masa bien mezclada y blandita que dejaremos reposar tapada con un paño humedecido hasta que haya aumentado su volumen por efecto de la levadura.

Mientras, pelamos y picamos una cebolla. Pelamos también una zanahoria y cortamos en bastoncillos. Lavamos y cortamos en rodajas finas un calabacín. Pelamos unos tomates.

Por otra parte, quitamos las cabezas a los gambones crudos y pelamos las colas, que partiremos a la mitad todo a lo largo, aprovechando para quitarles las tripillas (esos hilos negros).

Salteamos, con unas arenas de sal, por separado todos los ingredientes vegetales exceptuando el tomate y lo reservamos para comenzar a situar los ingredientes sobre nuestra masa de pizza. Para ello, cogemos la masa, de damos unos nuevos meneos y comenzamos a extenderla formando la figura que queramos (yo he optado por la forma rectangular, en función de la bandeja de mi horno). Colocamos la masa sobre un papel de vegetal y ambos sobre la bandeja o rejilla del horno. Sobre ella colocamos, por este orden, lo que sigue: rodajas de tomate finas, cebolla, zanahoria, calabacín (estos tres, ya salteados, claro), las mitades de colas de gambones y unas tiras anchas de queso. Espolvoreamos con orégano y al horno, que tendremos encendido con antelación a 180º por arriba y por abajo. Esperamos alrededor de 25 minutos o hasta que veamos que la masa ya ha cogido color y el queso se ha derretido.

PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO

Sacamos nuestra pizza del horno y la cortamos en trozos cuadrados más o menos grandes según como queramos degustarla o que se deguste. ¡Sencillamente, deliciosa y sana! ¡Animaos!

¡Ñam, ñam!

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