lunes, 5 de octubre de 2015

MILHOJA DE TOMATE PERA Y PATATA AL PESTO

¿Os gusta hacer equilibrios con la comida? Pues aquí tenéis una buena oportunidad para que hagáis una pequeña torre de patata y tomate, que adornaréis con otros ingredientes que le dará colorido y sabor. Es una especie de ensalada o ensaladilla presentada de forma muy especial. ¡Acción!

INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA

Tomate pera   /   Patata   /   Pesto verde  /   Atún   /   Aceitunas verdes rellenas de anchoa   /   Pimiento verde tipo italiano   /   Zanahoria   /   Agua   /   Sal   /   Laurel

ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA

Comenzamos pelando unas patatas que tengan un diámetro semejante al de los tomates que vayamos a emplear (aunque yo he utilizado la variedad tipo pera, pueden emplearse otras variedades). Las ponemos a cocer en una olla que permita que las cubra el agua, con un poquito de sal y una hoja de laurel (podríamos cocerlas con piel, una vez bien lavadas, pero yo prefiero hacerlo sin ella). Cuando estén cocidas, las dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Pelamos los tomates y los reservamos. A continuación, picamos muy picadito, un trozo de pimiento y otro de zanahoria (en minúsculos daditos). Abrimos una lata de aceitunas rellenas de anchoa y las partimos por la mitad. Reservamos. Abrimos luego una lata de buen atún y le escurrimos lo escurrimos bien. 

Por último, revisamos nuestro pesto y si lo queremos suavizar le añadimos un poco de aceite.

Llegó el momento de la construcción del plato: cortamos los tomates y las patatas de medallones de un dedo de grueso e intercalamos nuestras piezas formando unas 'edificaciones' bicolores, de modo que no se nos caigan. En el último piso de nuestras milhojas, que será plano, incorporamos unos pedacitos de atún. Sobre nuestras construcciones culinarias salpicamos salsa pesto.

PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO

En un plato o fuente plana habremos colocado nuestra milhoja coronada por atún y pesto. En la base y alrededor de ella, pondremos otros pedacitos de atún, además de zanahoria, pimiento y aceitunas. Todo ello también podremos salpicarlo con pesto. Un resultado muy visual y muy sabroso.


¡Ñam, ñam!


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