jueves, 28 de agosto de 2014

TOSTA GRUESA DE CALABACÍN Y PIMIENTO

Foto: Fran Chef
El pan de aldea se caracteriza por presentarse en formato “mollete” o “barrón”. Generalmente, se presta mucho a ser elemento indispensable para el pan con tomate o “pan tumaca”. Yo suelo comprar barrones de pan al que dejo que pasen un par de días por encima, situación ideal para su posterior elaboración como tostas. En ocasiones las suelo cortar finas, pero para la presente receta he decidido que fuesen un poco más gruesas de lo habitual.

INGREDIENTES      /     MATERIA PRIMA

Un barrón de pan   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Calabacín pequeño   /   Pimiento rojo italiano (alargado)   /   Queso fresco de Burgos   /   Anchoas

ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA

Comenzamos poniendo el horno a calentar a 180º. Mientras, en la bandeja del horno colocaremos varias tostas del barrón de unos 2 cm. de grosor, pinceladas con un poco de aceite de oliva virgen extra. Introducimos y dejamos que se vayan tostando poco a poco.

Al mismo tiempo, cortamos el pimiento en tiras y lo lavamos y limpiamos de semillas. En un planchas o sartén antiadherente, los planchamos con un poco de sal y aceite. Abrimos el horno, con cuidado de no quemarnos y situamos en cada tosta uno o varios trozos de pimiento. Cerramos el horno. Hacemos lo mismo con el calabacín, que habremos cortado en láminas delgadas a lo largo. Planchamos con un poco de sal y colocamos en las tostas sobre el pimiento. El último ingrediente que incluiremos sobre las tostas serán dos rodajas de queso de Burgos por cada una. Dejamos que el queso se caliente un poco (no esperéis que se derrita porque no es necesario). Cuando veamos que las tostas están a nuestro gusto, las sacamos para finalizarlas.

Sobre cada una de rodajas de queso de Burgos ponemos un filete de anchoa, que será el toque final de la receta.

PRESENTACIÓN      /     PARA LA FOTO

Una o varias tostas podrán ser degustadas sobre un plato de ración individual o sobre una fuente amplia. De cualquier modo, para su degustación deberéis ser pacientes, pues su tamaño requerirá del uso de las manos o de cuchillo y tenedor.

¡Ñam, ñam!

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