miércoles, 6 de agosto de 2014

CALAMARCITOS SOBRE PURÉ DE PATATA Y BRÉCOL


Foto: Fran Chef
Comienzo el mes de agosto con una de las primeras recetas que aprendí de Jaume en su restaurante Velis Nolis de A Estrada. La suya contenía espárragos verdes, pero yo he optado por el brécol o brócoli por darle mi toque personal. Estamos ante un plato muy vistoso y rico, pero no debéis descuidaros en su preparación, pues hay que encontrar el equilibrio adecuado para que luzca. Aquí os lo presento.
 
INGREDIENTES     /     MATERIA PRIMA
 
Calamarcitos o chipirones   /   Agua   /   Sal   /   Pimienta   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Leche   /   Brécol   /   Un sobre de tinta de calamar   /   Patatas   /   Laurel   /   Mostaza   /   Perejil
 
ELABORACIÓN      /     MANOS A LA OBRA
 
Si los calamarcitos no están lavados, procederemos a ello quitándoles la piel y vaciándolos por dentro. Los reservamos.
 
Pelamos y cortamos las patatas y las ponemos a cocer en agua con sal, un corro de aceite y una hoja de laurel. Una vez cocidas, escurrimos el agua y las chafamos y las condimentamos con una cucharada de café de mostaza de Dijon, otro chorro de aceite y otro de leche. Reservamos en caliente. (Si queréis podéis picarle el perejil, aunque yo lo he preferido para decorar)
 
Lavamos el brécol y los deshacemos en varios ramilletes no muy grandes. Los escaldamos en agua con sal hirviendo durante unos minutos o los cocemos al vapor. Reservamos.
 
En un cazo, mezclaremos un poco de agua (dos o tres cucharadas) y la tinta. Lo calentamos para que hierva un minuto y luego le añadimos unas gotas de aceite de oliva.
 
Llegó el turno de los chipirones: calentamos bien una sartén o plancha  y hacemos los calamares con un poco de sal y pimienta, hasta que se doren por ambos lados (un par de minutos).
 
PRESENTACIÓN     /     PARA LA FOTO
 
En un plato llano blanco colocaremos como base el puré de patata. Sobre él, los calamarcitos. Aliñamos con el aceite de la tinta y acompañamos con los ramilletes de brécol. El punto final será una ramita de perejil.
 
¡Ñam, ñam!
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario