viernes, 3 de enero de 2014

EMPEDRAT DE GARBANZOS CON ATÚN

Foto: Fran Chef
Un empedrat es un plato típico de Cataluña cuya base suelen ser las habas o alubias. Se trata de un plato frío, a modo de ensalada, que se combina con otros ingredientes que suelen admitir variantes. En la receta que nos toca hoy, hemos sustituido las alubias por garbanzos, y nos ha quedado un plato rico y sabroso. Ya sé que es invierno y apetece algo calentito, pero yo soy de los que apoyan el lema de ¡ensaladas durante todo el año!
 
INGREDIENTES   /   MATERIA PRIMA
 
Garbanzos cocidos  /  Tomate   /  Pimiento rojo   /   Pimiento verde   /   Cebolleta   /  Huevo cocido   /   Atún en conserva   /  Vinagre de vino blanco   /   Aceite de oliva virgen extra    Perejil  /  Sal (opcional)
 
ELABORACIÓN  /  MANOS A LA OBRA
 
Lavamos bien las verduras y las secamos. Picamos medio pimiento rojo (o la cantidad que veáis) y también el verde, junto con la cebolleta, muy bien picaditos. Mezclamos estas verduras en el bol donde vayamos a preparar la totalidad del plato.
 
A continuación, picamos el huevo cocido en daditos y desmenuzamos el atún (no demasiado, para que encontremos algún bocado). Lo añadimos al bol y aliñamos con vinagre y aceite de oliva virgen extra (si queremos sal, añadimos también). Mezclamos y metemos en la nevera hasta un poco antes de servir. Justo en ese momento, picamos el tomate y se lo añadimos, porque si lo hacemos antes, se nos aguaría demasiado la mezcla. Finalizamos espolvoreando un poco de perejil.
 
PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO
 
En unos cuencos servimos las raciones del empedrat y acompañamos de un vinito tinto para contrarrestar el hecho de que esté frío.
 
¡Ñam, ñam!

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