miércoles, 1 de agosto de 2012

TOSTAS DE ATÚN Y PIQUILLOS

Fotos: Fran Chef
Tapear aunque sea en casa me encanta. Preparar unos pinchos para merendar o cenar acompañados de un vinito o una cervecita es uno de los placeres que más disfruto. Por eso aquí os traigo una tosta bien sencilla y rica.

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Una baguette o barra de pan no muy gruesa  /  Atún  /   Pimientos de piquillo (una lata)    /   Orégano    /   Aceite de oliva virgen extra    /   Vinagre de Módena   /   Azúcar

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Comenzamos limpiando los pimientos de piquillo de semillas y restos del asado con el que suelen venir en las latas. A continuación los troceamos en tiras y éstas a la mitad. Mezclamos con el atún y aderezamos con un poco de orégano. Reservamos esta mezcla en el frigorífico (lo ideal es que pase una hora en él).

Mientras, cortamos la baguette en rodajas transversales. Las colocamos en una fuente de horno precalentado a 180º, las regamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y las introducimos en él hasta se tuesten. Cuando estén listas, las retiramos sin quemarnos y las dejamos enfriar.

Aprovechamos, entonces, para preparar una reducción de vinagre de Módena. En un cazo echamos 20 cl de vinagre de Módena y dos o tres cucharadas de azúcar. Lo calentamos a fuego lento hasta que el caramelo se funda y el vinagre se vaya evaporando, dando lugar a una salsa pastosa. Podéis jugar con el espesor variando las cantidades.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

Sobre cada tosta de pan colocamos una buena dosis de la mezcla de atún y pimientos de piquillo y adornamos con unas gotas de la reducción de vinagre de Módena. Nos quedarán unos bocados muy jugosos en los que se combinan lo mullido del atún con el crujiente del pan.

¡Ñam, ñam!

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