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Fotos: Fran Chef |
Una de las empanadas más ricas que me ha
aprendido a hacer mi madre es la de atún, que ella enriquece con huevo cocido y
aceitunas. Estos dos ingredientes le dan un toque muy especial y jugoso. Mi
prima María es una fan muy ferviente de esta receta, así que se la dedico a
ella y a mi madre.
INGREDIENTES /
MATERIA PRIMA
Medio kilo de harina /
Cinco huevos /
Aceite de oliva virgen extra
/ Un vaso de agua templada /
Levadura de panadería / Sal
/ Dos cebollas /
Dos latas de atún en conserva / Aceitunas /
Un pedacito de pimiento rojo / Vinagre
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA


Es la hora de preparar el relleno de la
empanada. Pelamos las cebollas y las picamos. Hacemos lo mismo con dos dientes
de ajo y el pedacito de pimiento rojo. En una sartén con el fondo cubierto de
aceite, ponemos a pochar todo lo que hemos picado, dejando que reduzca y
salando al gusto. Cuando ya esté, incorporamos el atún desmenuzado y mezclamos
bien.
A continuación, cogemos la mitad de la
masa y la extendemos sobre una superficie aceitosa formando un rectángulo
levemente mayor que la superficie de la bandeja de horno o empanadera donde
vayamos a hornear la empanada, previamente engrasada. Sobre ella extendemos el
relleno, que completamos con aceitunas verdes sin hueso y los huevos cocidos
laminados. Tapamos la empanada con el resto de la masa bien estirada y sellamos
por los bordes. Hacemos un pequeño agujero en el centro e introducimos a media
altura en el horno, que estará precalentado a 180 º por arriba y por abajo.
Horneamos alrededor de 25 o 30 minutos, pintando con huevo batido la superficie
cuando le falten 10 minutos para su total horneado. Cuando esté lista, retiramos
y tapamos con un paño húmedo hasta que enfríe.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
Cortamos la empanada en trozos o raciones
y la servimos o colocamos en una fuente. La podemos recalentar si la queremos
un poco templada. Comerla con tenedor y cuchillo es una opción, pero yo os
recomiendo que utilicéis las manos, son más directas a la hora de llevar los
trozos a la boca.
¡Ñam, ñam!
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