Foto: Fran Chef |
Viendo en la tele un canal infantil, apareció ante mis ojos Popeye el marino, lo cual contribuyó muy mucho a que a la hora de comer preparase la siguiente receta, fresca y ligera, además de sabrosa: una ensalada de espinacas con naranja, queso y pistachos. Parece ser que esta receta es muy propia de los griegos, lo que ocurre es que en vez de utilizar queso de cabra, yo la he querido hacer un poco más ligera si cabe y he utilizado queso de fresco de Burgos. El resultado, como podréis comprobar, es ideal para alimentarse bien sin quedar saciado, algo fundamental en nuestros días.
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA
Brotes u hojas tiernas de
espinacas / Queso de Burgos / Naranja /
Pistachos /
Sal (opcional) / Aceite de oliva virgen extra /
Vinagre de Jerez
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
En primer lugar, lavamos y
escurrimos las espinacas (si queréis en vuestro supermercado ya vienen
seleccionadas y envasadas como las ensaladas); luego, seleccionamos las hojas
más vistosas y menos rotas. Reservamos.
Pelamos los pistachos: alrededor
de 20 ó 25. Reservamos. También pelaremos la naranja de manera que nos permita
extraer gajos sin piel, solamente con la parte carnosa de cada uno. Evitaremos
la pepitas si las tuviese. Reservamos.
Por último, extraemos de su
recipiente de plástico un queso pequeño de Burgos (yo lo he utilizado 0%, para
evitar grasas, pero vale el entero). Normalmente, lo griegos, creadores de esta
ensalada, emplean queso de cabra. Seguimos y pisamos el queso de Burgos con un
tenedor dentro de un cuenco para darle esa textura granulada que nos permitirá
esparcirlo por toda la ensalada. Reservamos.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
Llegó la hora de montar el plato.
Sobre un plato o fuente blanca (ideal para resaltar los ingredientes) colocamos
una base amplia de hojas de espinaca. Sobre ella colocamos varios gajos de
naranja de modo repartido. Finalizamos con los pistachos y el queso. Todo ello
lo aliñamos con un poco de sal (si no queréis, lo pistachos ya le darán el
toque salado), un chorro de vinagre y aceite de oliva virgen extra. ¡Exquisita!
¡Ñam, ñam!
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