Fotos: Fran Chef |
Una de las empanadas más ricas que me ha
aprendido a hacer mi madre es la de atún, que ella enriquece con huevo cocido y
aceitunas. Estos dos ingredientes le dan un toque muy especial y jugoso. Mi
prima María es una fan muy ferviente de esta receta, así que se la dedico a
ella y a mi madre.
INGREDIENTES /
MATERIA PRIMA
Medio kilo de harina /
Cinco huevos /
Aceite de oliva virgen extra
/ Un vaso de agua templada /
Levadura de panadería / Sal
/ Dos cebollas /
Dos latas de atún en conserva / Aceitunas /
Un pedacito de pimiento rojo / Vinagre
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
Deshacemos un dedo de levadura en el
montón de harina en cuyo centro haremos un hueco en el que echaremos dos
huevos, sal, un chorro de aceite y el medio vaso de agua templada. Comenzamos a
batir a mano haciendo que se mezclen los ingredientes. Para que no se nos pegue
la masa en los dedos, nos enharinamos las manos. Amasamos la mezcla con las
manos hasta que la masa sea lo suficientemente consistente que la agarremos con
una mano y nos resbale elásticamente sin caerse. Reservamos en un bol tapada
con un paño.
Luego pondremos a cocer dos huevos
durante 15 minutos en un poco de agua con un chorro de vinagre. Los enfriamos y
les quitamos la cáscara. Reservamos.
Es la hora de preparar el relleno de la
empanada. Pelamos las cebollas y las picamos. Hacemos lo mismo con dos dientes
de ajo y el pedacito de pimiento rojo. En una sartén con el fondo cubierto de
aceite, ponemos a pochar todo lo que hemos picado, dejando que reduzca y
salando al gusto. Cuando ya esté, incorporamos el atún desmenuzado y mezclamos
bien.
A continuación, cogemos la mitad de la
masa y la extendemos sobre una superficie aceitosa formando un rectángulo
levemente mayor que la superficie de la bandeja de horno o empanadera donde
vayamos a hornear la empanada, previamente engrasada. Sobre ella extendemos el
relleno, que completamos con aceitunas verdes sin hueso y los huevos cocidos
laminados. Tapamos la empanada con el resto de la masa bien estirada y sellamos
por los bordes. Hacemos un pequeño agujero en el centro e introducimos a media
altura en el horno, que estará precalentado a 180 º por arriba y por abajo.
Horneamos alrededor de 25 o 30 minutos, pintando con huevo batido la superficie
cuando le falten 10 minutos para su total horneado. Cuando esté lista, retiramos
y tapamos con un paño húmedo hasta que enfríe.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
Cortamos la empanada en trozos o raciones
y la servimos o colocamos en una fuente. La podemos recalentar si la queremos
un poco templada. Comerla con tenedor y cuchillo es una opción, pero yo os
recomiendo que utilicéis las manos, son más directas a la hora de llevar los
trozos a la boca.
¡Ñam, ñam!
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