Fotos: Fran Chef |
A parte de un plato típico de invierno,
el cocido está muy ligado a la festividad del carnaval (o Entroido). El frío y
las heladas hacen que los cuerpos, y más concretamente los estómagos, quieran
entrar en calor con un buen “combustible” y, quizás, unos de los mejores es el
cocido. Hay muchas maneras de prepararlo en función del tipo de ingredientes
que se utilizan. Yo os propongo una de esas posibles variantes. Ahí va.
INGREDIENTES
/ MATERIA PRIMA
Lacón o
jamón / Panceta
/ Costilla / Tocino / Carne de vaca /
Pollo / Patatas
/ Grelos /
Garbanzos / Chorizos caseros / Agua
/ Sal
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
Las carnes de
cerdo (lacón o jamón, costilla, tocino, panceta) las dejamos reposando en agua
la noche anterior para que pierdan sal. Hacemos lo mismo con los garbanzos para
que hinchen.
En una olla con
agua se pone a cocer el lacón o jamón, la costilla, el tocino y la panceta. Lo
primero que se cocinará será la costilla, que retiraremos una vez esté cocida.
Haremos lo mismo con las demás carnes y reservaremos el agua.
En otra olla
con agua cocemos el pollo y la carne de vaca, siguiendo el mismo procedimiento
que con las carnes de cerdo.
En otra olla,
ponemos a cocer los garbanzos con un poco de sal y cuando lleven cociendo unos
10 minutos, les incorporamos los chorizos. Cuando esté cocidos, reservamos.
En el agua
donde hemos cocido las carnes de cerdo y que habremos colado previamente,
echamos a cocer las patatas partidas en dos trozos si son muy grandes. Antes de
que se cuezan del todo, incorporamos los grelos bien lavados y limpios.
Corregimos de sal y será cuestión de 10 minutos más.
Una vez
cocidas las patatas y la verdura, le incorporamos las carnes para que se
calienten y calentamos también los garbanzos con los chorizos.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
En una fuente
serviremos patatas y verdura. En otra, las carnes. Y, en una pequeña, los
garbanzos con los chorizos troceados. De cada una nos serviremos nuestra ración
y conformaremos un plato muy completo, como el de la fotografía. No os olvidéis
del vino tinto; ayuda a hacer la digestión.
¡Ñam,
ñam!
Advertencia: Tengo que deciros que además de las carnes empleadas, se pueden incluir otras como la "cacheira" o cabeza del cerdo, pezuñas, etc., etc. El cocido es un plato que admite mucho y variado.
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