Foto: Fran Chef |
Cuando llega el sol y el veranito nos manda una señal en forma de días de calor, asoma en
nuestras cocinas uno de los platos fríos por excelencia: la ensaladilla. Las
variantes de la misma son numerosas y, por eso, os voy a ir ofreciendo recetas
muy diversas de este plato de primavera-verano. Aquí os presento la primera
versión. Veamos.
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA
Judías verdes planas / Zanahorias / Patatas / Laurel / Huevos /
Cebolla / Tomate
/ Un lata de atún / Una lata de maíz dulce / Aceite de oliva virgen extra / Vinagre
de Jerez / Sal
/ Agua / Pimiento
del piquillo en tiras / Perejil
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
Limpiamos las judías y las
zanahorias y las cortamos en trozos de un dedo de ancho. En una olla con agua,
sal y un chorro de vinagre, las ponemos a cocer junto con tres huevos. Cuando
esté todo cocido, lo enfriamos con agua y dejamos que escurra. Momento en el
que vertemos en una bañera o bol amplio, aprovechando para picar los huevos
cocidos una vez que estén fríos.
Luego, pelamos las patatas y las
cortamos en dados del tamaño que queramos. Las cocemos en agua con sal y un
pedacito de laurel. Cuando estén cocidas, actuamos del mismo modo que con las
judías y zanahorias. Incorporamos a los ingredientes anteriores.
Pelamos media cebolla y la
picamos muy fina. Incorporamos. Pelamos uno o dos tomates y los cortamos en
dados. Incorporamos. Por último, añadimos el atún desmenuzado y el maíz
escurrido. Mezclamos bien y aliñamos con vinagre de Jérez y aceite de oliva
virgen extra al gusto. Reservamos en el frigorífico durante al menos dos horas.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
Emplatamos con la ayuda de un aro
metálico que rellenamos con la ensaladilla, coronándola con las tiras de
pimiento del piquillo y una ramita de perejil. Si antes de emplatar probamos la
ensaladilla y la encontramos falta de vinagreta, podremos aprovechar para
rectificar.
¡Ñam, ñam!
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