Foto: Fran Chef |
El marmitako es un guiso típico de la
cocina vasca hecho con bonito y patatas. Yo he querido preparar este plato
típico con una ligera variante: en vez de bonito he utilizado pez espada, pero
el resultado ha sido muy bueno. Aunque el marmitako
es más propio del verano, yo he preferido concebir este plato como un guiso
para comer caliente, aunque frío sería lo normal. No hay fallo, ni frío ni
caliente, este guiso se libra de que le hinquen el diente.
INGREDIENTES
/ MATERIA PRIMA
Una rodaja de lomo de pez
espada /
Tres patatas / Dos zanahorias
/ Una cebolla /
Medio pimiento verde / Un pimiento choricero / Un
tomate maduro / Dos dientes de ajo /
Medio vaso de vino blanco / Pimiento de la Vera / Sal /
Perejil / Agua
/ Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
En un bol con
agua hirviendo ponemos a rehidratar el pimiento choricero. Reservamos. Luego
picamos la cebolla, el pimiento verde y las zanahorias. Pelamos y picamos,
también, el tomate. Rehogamos en una tartera de acero inoxidable y con un
chorro de aceite de oliva virgen extra, la cebolla, el pimiento y la zanahoria.
Salamos y dejamos que se vayan cocinando a fuego medio. Tras un cuarto de hora
o veinte minutos, añadimos el ajo picado y dejamos cocinar cinco minutos más. Añadimos
el tomate y dejamos otros cinco minutos.
Mientras el
sofrito se cocina, extraemos la carne del pimiento choricero. Pelamos las
patatas y las cortamos en dados grandes. Añadimos, luego, el pimiento choricero
y la punta de un cuchillo de pimentón, removemos e incorporamos las patatas que
rehogamos durante unos minutos. Añadimos el vino blanco y agua hasta que cubra
las patatas. Salamos y dejamos que se cocine lentamente. Cuando estén las
patatas, apartamos el fuego e incorporamos el pez espada cortado en dados.
Tapamos y dejamos que se haga con el calor residual durante cinco minutos.
PRESENTACIÓN / PARA LA FOTO
Servimos esta
variante de marmitako caliente en
unos cuencos. Sólo nos que disfrutar de la combinación de ingredientes que le
confieren un sabor exquisito a este plato. Yo lo he cenado el otro día y la
tartera casi no la tengo ni que lavar.
¡Ñam,
ñam!
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