No es muy habitual asociar una
ensalada con términos como 'templado' o 'caliente', ¿verdad? Bien, pues aquí os
presento una ensalada templada en la que se combinan ingredientes fríos y
calientes. Os la recomiendo no sólo porque es ligera, sino también por la
vinagreta con la que la he aliñado. ¡Va por ti, una vez más, Jaume!
Fotos: Fran Chef |
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA
Una lechuga o lechuga varias /
Una manzana Golden / Un rulo de queso de cabra /
Una barra o baguette de
pan / Tomate o tomatitos Cherry /
Aceite de oliva virgen extra
/ Vinagre de Módena /
Miel / Sal (opcional) /
Mostaza de Dijon / Almendras
ELABORACIÓN /
MANOS A LA OBRA
Comenzamos preparando la
vinagreta. Es sencillo. No tenemos más que mezclar bien, en un bol pequeño, tres
partes de aceite por una de vinagre, una cucharada sopera de miel, una cucharada
de café de mostaza de Dijon y las almendras (yo he utilizado este fruto seco,
pero se pueden utilizar maíz tostado o pistachos) trituradas a mano groseramente.
Lavamos y cortamos la lechuga, que
mantendremos en agua fría. Reservamos. Lavamos y descorazonamos la manzana;
luego, la cortamos en bastoncillos. Lavamos los tomates Cherry y los partimos
por la mitad; si se trata de un tomate grande, lo cortamos en gajos y, éstos, a
la mitad.
Por último, cortamos la baguette en tostas transversales. Sobre
ellas colocamos una loncha de un centímetro del rulo de queso de cabra. Las
gratinamos en el horno y reservamos.
PRESENTACIÓN /
PARA LA FOTO
En unos platos amplios y hondos
colocaremos la lechuga bien escurrida. Aliñamos con un poco de vinagreta y
sobre ellas colocamos los bastoncillos de manzana. En las esquinas o reborde
situamos los tomates, volvemos a aliñar con la vinagreta y terminamos con la
tosta de queso de cabra sobre la ensalada. ¡Listo para degustar! ¡Disfrutaréis
de distintos sabores y texturas!
¡Ñam, ñam!
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