Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y un poco de ajo muy picadito. Dejamos que pochen bien y luego añadimos unos trozos de pimiento rojo y los tacos de jamón (yo he utilizado la parte del codillo, pero vale una buena loncha gruesa partida en tacos). Regamos con un chorro de vino blanco (Albariño) y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio-bajo sin que se nos pegue. Si el jamón tiene poco sal, corregimos (añadimos un poco).
En un plato de loza tradicional, con algún adorno en su borde, servimos los guisantes con jamón. Adornamos con huevo cocido cortado a nuestro gusto.
Foto: Fran Chef |
Cuando voy a comprar jamón al ultramarinos de Guillermo,
éste tiene conmigo ciertos detalles como el de agasajarme con el codillo de
jamón al que ya no da extraído más lonchas. Para mí es un gran regalo, pues me
permite sacarle un gran partido. Le extraigo la carne, la troceo y preparo con
ello unos deliciosos guisantes con jamón. No son difíciles de preparar,
¿queréis ver cómo lo he hecho?
INGREDIENTES
/ MATERIA PRIMA
Tacos de jamón
/ Cebolla /
Ajo / Pimiento rojo /
Guisantes / Sal (opcional) /
Agua / Huevo cocido /
Aceite de oliva virgen extra
/ Vino blanco
ELABORACIÓN
/ MANOS A LA OBRA
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y un poco de ajo muy picadito. Dejamos que pochen bien y luego añadimos unos trozos de pimiento rojo y los tacos de jamón (yo he utilizado la parte del codillo, pero vale una buena loncha gruesa partida en tacos). Regamos con un chorro de vino blanco (Albariño) y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio-bajo sin que se nos pegue. Si el jamón tiene poco sal, corregimos (añadimos un poco).
Mientras se sofríen los anteriores ingredientes, ponemos a
hervir una olla con agua y sal. En cuanto hierva, incorporamos los guisantes y
dejamos hervir durante tres o cuatro minutos. Escurrimos y lavamos a agua bien
fría para conservar su color verde intenso.
Es el momento de añadir los guisantes al sofrito de jamón,
cebolla, ajo y pimiento. Mezclamos bien a fuego muy bajo para que los guisantes
cojan un poco de temperatura y ¡listo para servir!
PRESENTACIÓN
/ PARA LA FOTO
En un plato de loza tradicional, con algún adorno en su borde, servimos los guisantes con jamón. Adornamos con huevo cocido cortado a nuestro gusto.
¡Ñam, ñam!
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