En mi casa siempre se ha hablado de 'bacalao' para el pez de gran tamaño que se suele salar y triunfa en las cenas de Nochebuena; y, 'bacalaos' a los peces más pequeños, de su misma familia, pero que comúnmente se denominan bacaladillas, lirios o perlitas.
Bien, pues, hoy os traigo una de las recetas más sencillas a la hora de preparar unas bacaladillas: el rebozado. Para mí es una de las recetas tradicionales más sabrosas en verano, pues la disfruto fría y con una ensalada como acompañamiento.
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA
Bacalaos o bacaladillas / Sal / Perejil / Harina / Huevo / Aceite de oliva virgen extra / Zumo de limón
ELABORACIÓN / MANOS A LA OBRA
La única dificultad que presenta esta receta radica en la limpieza del pescado y su desespinado. Para ello, a la hora de quitarle la cabeza al pescado, se limpian los intestinos y luego se extrae la espina central. De este modo, quedarán abiertos nuestros especímenes.
Si queréis ahorraros este paso, siempre podéis recurrir a vuestro pescadero/a, quien hará este trabajo por vosotros.
Una vez dispuestos los bacalaos ya abiertos y limpios en una fuente, los salamos ligeramente y les espolvoreamos un poco de perejil picadito (esto es opcional).
Procedemos al rebozado: los cubrimos con harina, sacudimos para descartar la que sobra, los sumergimos en huevo batido y los freímos en una sartén con aceite caliente. Los doramos por ambas caras y los retiramos a una fuente con papel absorbente. ¡Sólo debéis preocuparos de no quemaros!
PRESENTACIÓN / PARA LA FOTO
Una vez que el papel absorbente haya hecho su 'papel', colocamos los filetes de bacalao en una fuente y sobre ellos rociaremos un poco de zumo de limón. ¡El dorado del rebozado se intensificará, y su sabor también!
Podéis degustarlos templados o incluso fríos (no hay problema por que sobren para la cena o para el día siguiente). Una buena ensalada de lechuga y cebolla son un acompañamiento ideal, aunque, si os parece poco, podéis añadir unas patatitas cocidas regadas con aceite de oliva virgen extra y perejil. ¡Ahí lo dejo!
¡Ñam, ñam!
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