Fotos: Fran Chef |
El título de esta receta es más rimbombante de lo que es la receta en sí. Lo de las "finas hierbas" no vayáis a pensar que lo son por ser muy rebuscadas o especiales; no. La particularidad de este plato es el marinado previo de los filetes de lomo, que hace que tengan un sabor muy rico. El marinado, como sabréis, consiste en mantener determinada pieza en un recipiente cerrado con su aliñado o adobado elegido para la ocasión con el fin de que se impregne suficienemente de su sabor y olor. ¡Atentos!
INGREDIENTES / MATERIA PRIMA
Filetes de lomo de cerdo / Sal / Orégano / Romero / Tomillo / Perejil / Ajo / Pimienta negra / Aceite de oliva virgen extra / Patatas / Reducción de vinagre de Módena / Crema de manzana
ELABORACIÓN / MANOS A
Lo que vamos a hacer en primer lugar en marinar los filetes de lomo de cerdo. Para ellos debemos buscar un recipiente en el que guardar durante más de 4 horas los filetes con todo el aliño que les acompañará. Dicho aliño constará de los siguientes ingredientes que debemos añadir a cada uno de los filetes, en un proporción no muy excesiva. Son los siguientes: sal, pimienta negra recién molida, romero, orégano, perejil y ajo picaditos. Rociaremos todos los filetes ya adobados con aceite de oliva virgen extra, y los guardaremos en la nevera.
Pasadas las 4 horas del marinado, nos dispondremos a elaborar el plato. Haremos simultáneamente los filetes y las patatas fritas. Para las patatas, sólo tenemos que disponer un recipiente hondo con aceite de oliva virgen extra, que pondremos al fuego, y freír las patatas cortadas en trozos pequeños e irregulares (yo lo he hecho así, pero podéis cortarlas como queráis). Una frez fritas, las retiramos a una fuente con papel absorbente.
Para los filetes, los iremos pasando a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente sin más aceite que el que ya traen del marinado. Cuando los tengamos listos, sólo nos faltará montar el plato.
PRESENTACIÓN / PARALA FOTO
Pasadas las 4 horas del marinado, nos dispondremos a elaborar el plato. Haremos simultáneamente los filetes y las patatas fritas. Para las patatas, sólo tenemos que disponer un recipiente hondo con aceite de oliva virgen extra, que pondremos al fuego, y freír las patatas cortadas en trozos pequeños e irregulares (yo lo he hecho así, pero podéis cortarlas como queráis). Una frez fritas, las retiramos a una fuente con papel absorbente.
Para los filetes, los iremos pasando a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente sin más aceite que el que ya traen del marinado. Cuando los tengamos listos, sólo nos faltará montar el plato.
PRESENTACIÓN / PARA
En plato o fuente, colocamos los filetes acopañados de un poco de crema de manzana y patatas. Adornamos con un poco de reducción de vinagre de Módena, con la forma que queramos (¡sed creativos!).
¡Ñam, ñam!
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